365bet官网

首页 > 365bet官网 > 今日主人公丨从62年以前的“全运强骨”钟南山院士谈起

今日主人公丨从62年以前的“全运强骨”钟南山院士谈起

365betap 365bet官网 2021年09月13日

每一个人全是日常生活的主人公,每一个人全是新时代的主人公。今日大家重视的主人公是他——“全运强骨”钟南山院士。

1

谈起钟南山院士,大家会想起他的一些称号,例如中科院院士工程院院士、知名呼吸病学权威专家、共和国勋章获奖者等,会想起“国士无双”“国之战士职业”这类的点评。

实际上,除开这种与医药学有关的信息内容,钟南山院士也有另一层“真实身份”——运动员。

钟南山院士喜欢运动,这一点很多人不生疏。以前,他的健身照片就在互联网霸屏:举铁、慢跑、游水、打蓝球……健壮的身型、顺畅的肌肉线条,只看情况,谁会坚信这也是一位80几岁的老年人呢?

照片源于互联网

自然,运动员钟南山院士的小故事,并不是多张“举铁”相片就能说尽的。

钟南山院士自小喜爱健身运动,对慢跑、足球队、篮球赛等都有兴趣。在北京医学院(今北大医学部)念书期内,他在校运会上创出的一些纪录,迄今都没有人摆脱。他还曾作为一名非职业选手参与了第一届全国运动会,而且在400米栏新项目中突破了当初的全国纪录。

值得一提的是,他的老婆李少芬,以前的女篮选手,当初火遍国内的影片《女篮5号》的原形,也加入了本届全运会。因体育文化认识的两个人,两儿一子一女,闺女是游泳健将,孩子曾是高校篮球俱乐部主力军队友。

可以说,钟南山院士的一生与体育文化拥有 深厚感情,他更以自已的亲身经历为“体育文化是文化教育”干了最佳的注释。

如同他在与女排前大队长惠若琪视频连线时常说,“在我的一生里,锻炼身体对于我的身心健康及其工作发展趋势带来了很核心的功效”。

2

第十四届全国运动会立刻要在西安市揭幕了。近期一些网民网上共享历年全运会的图像材料。这些带上年代感的界面、蓬勃向上的脸孔,令人看得热血澎湃。尤其是,钟南山院士参与的第一届全国运动会。

图为1959年9月13日,选手于北京工人体育场举办的第一届全运会开幕会上整队踏入主会场。新华通讯社发

時间返回1959年。北京市,第一届全国运动会上,1三万名选手于北京工人体育场上展现着新中国成立的朝气蓬勃青春活力。

这也是新中国建立后第一次机构那么大量的体育比赛。那时候我国百业待兴,比赛的专业的选手非常少,主要是像钟南山院士那样的在校大学生,也有劳模、抗日英雄这些。她们中很多人之后都变成栋梁之才。

标签: