365bet官网

首页 > 365bet官网 > 分秒必争抢秋粮 想方设法抓秋种——河北省丰收秋种一线所见所闻

分秒必争抢秋粮 想方设法抓秋种——河北省丰收秋种一线所见所闻

365betap 365bet官网 2021年10月13日

新华通讯社石家庄市10月13日电 题:分秒必争抢秋粮 想方设法抓秋种——河北省丰收秋种一线所见所闻

新京报记者白明山、赵鸿宇、郭雅茹

三春比不上一秋忙,接到家中才算是粮。

眼底下恰好是河北省秋粮获得的关键时期。9月中下旬到10月上中旬,河北省一些地域遭受连阴雨气温,一部分洼地块田地发生存水,给丰收秋种工作中产生一定艰难。新闻记者近日在河北农村访谈掌握到,全国各地勤奋摆脱不良危害,分秒必争抢秋粮,想方设法抓秋种。

丰收“神器”显身手

在河北邢台市任泽区东固城村,王文强的水稻收割机变成村里人的“抢手货”,大伙儿争着抢着使他去自己田里收苞米。王文强内心清晰:改裝后的水稻收割机非常容易下床,变成2021年的丰收“神器”。

任泽区位于冀南平原区,气侯适合,农业生产标准无可比拟。殊不知,近日来的降水造成 耕地存水泥泞不堪,普遍的轮试联合收获机下床工作不方便。

“要想挽救收获,就得改裝水稻收割机。”王文强说改就改,充分考虑改裝履带水稻收割机资金投入大,维护费高,他准备在目前水稻收割机的根基上完成改裝。殊不知,从哪里下手改,王文强犯了难。

已经他犯愁时,农机车专家来了,专业技术人员提议在推动车胎外改装同样型号车胎,产生四推动车胎。那样每一个车胎扩宽了大概30厘米,有益于水稻收割机在湿冷的田地上工作。

任泽区农业农村局农机站网站站长陈梦雪说,以往耕种高效率低,丰收时追上设备出难题,常常耽搁收种。这几年,区农业部官网重视专业技术培训,农机员们变成开农机车、修农机车的高手。

看见在田里工作的水稻收割机,王文强感叹,大丰收并不是粗放经营,还得靠两种宝物:农机车和农业技术推广。

村内来啦“丰收扶持队”

10月12日,在河北曲周县吴庄村群众陈志海的玉米地多了一群人,有掰棒子的、有背苞米的、有忙着拉运的,各个累到满身是汗。原先,这也是一支“丰收扶持队”在帮他们家抢收。

“扶持队帮了俺两口子的百忙,二天就收了十几亩。”陈志海说。66岁的陈志海2021年栽种玉米17亩,因孩子在外省打工赚钱,家中绝大多数农事落在他的身上。

2021年降水大,他们家的地快地形低,存水不干,农机车不可以进来工作,两口子急得团团转。正犯愁时,“丰收扶持队”的出现解决了他们家的迫在眉睫。

“村内有‘丰收扶持队’,还建立了‘防涝突击队员’。村内地快早已防涝了,秋粮收了七成多。”吴庄村党支书郭书强说。

标签: